Matehuala, S.L.P.- El día de la Candelaria es festejado cada 2 de febrero; se celebra la purificación de la Virgen, se viste al niño Dios y se lleva a la iglesia para ser bendecido.
Este próximo 2 febrero se celebra el día de la candelaria, por lo que algunos matehualenses que aún tienen la costumbre de festejar esta fecha, se preparan con los insumos para la elaboración de los tradicionales tamales, además hay quienes también agregan buñuelos y atole.
La manteca y carne de cerdo, son los ingredientes favoritos que se utilizan para la elaboración de los tamales, de igual manera otros productos cárnicos como lo es carne de res y de pollo.
Tal como lo relata la señora Roció Torres, quien dijo que un día ante de la celebración pone el nixtamal a cocer, para con ello el día 2 de febrero a muy temprana hora dirigirse al molino para pedir que le muelan el nixtamal y la masa quede quebrada.
Relató que al llegar a la casa la tarea aún no termina, ya que se tiene que hacer la mezcla de la masa con la manteca, además de agregar otros ingredientes para continuar con la embarrada en las hojas de tamal.
PIE DE FOTO